Produktinformation / PARMASCHINKEN
In der kommenden Woche (11.-16-Feb.) bewerben wir in unserem Flugblatt PARMASCHINKEN.
Hierzu einige Mehrwertnennungen:
- GESCHMACK: Im Geschmack ist der Parmaschinken süß, saftig und leicht würzig. Weil er nicht so stark mit Salz eingerieben wird, schmeckt er etwas milder als andere Schinken. Er ist von der Konsistenz her sehr weich.
- Woran erkennt man guten Schinken? ->> Ein guter Parmaschinken wiegt weniger als 7 KG; hat einen Salzgehalt zwischen 4,5% und 6,9%; trägt eine 5-zackige Krone auf der Schwarte, die den Namen PARMA trägt und hat eine rot bis ins rosa gehende Farbe, durchzogen mit weißen, kleinen Fettmarmorierungen.
- Welche Schweine werden verwendet? –>> Beim Parmaschinken werden Schweine der Rassen Landrace, Large White und Duroc für die Zucht genommen. Die Tiere dürfen nur in einer von elf Regionen in Nord- und Mittelitalien geboren, gehalten und geschlachtet werden.
- Wie leben die Tiere? –>> Mindesten 9 Monate lang werden die Tiere mit Gerste und Hafer gefüttert. Außerdem bekommen Sie Molke, die bei der Herstellung von Parmesan übrig bleibt. Wenn sie dann älter als 9 Monate sind und mindestens 150 KG wiegen, können sie geschlachtet werden. Danach werden sie in einem von 156 Betrieben zu Schinken verarbeitet.
- Wie wird der Schinken hergestellt? –>> Die optimale Keule wiegt mindestens 10 KG; hat eine aüßere Fettschicht zwischen 15mm und 30mm; hat eine Jodzahl, die nicht höher als 70 ist und einen Linolsäuregehalt unter 15%. Die Schinkenkeule wird sparsam mit Meersalz eingriebenund in eine ovale Form gebracht (bei etwa 1 bis 4° C und 80% Luftfeuchtigkeit).In den nächsten 3 Monaten wird das Fleisch immer wieder abgewaschen und eingesalzen. Das Salz entzieht dem Fleisch Wasser und trocknet es. Am Ende wird die Keule rd. 30% Gewicht verlieren. Nach den Salzungen wird die Keule in speziellen Hallen aufgehängt, durch die ein Luftstrom zieht. Damit der Schinken aber nicht zu stark austrocknet, wird er mit Schmalz eingerieben. Nach 12 Monaten ist der Schinken dann reif. Geschnitten und verpackt bleibt der Schinken bei 1° bis 7° C etwa 90 Tage haltbar.