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TIPPS zum perfekten…

TIPPS zum perfekten Rindersteak

  • FILET: Das Filet ist das heißbegehrteste Teilstück vom Rind. Da die Rückenmuskulatur wenig beansprucht wird, ist das Filet zart, mager und saftig.
  • Roastbeef: Das Roastbeef auch Rumpsteak genannt, ist zum Kurzbraten wie auch als Bratenstück geeignet. Es besitzt einseitig einen Fettrand. Der Klassiker unter den Steaks.
  • Entrecote: Das Entrecote ist das Stück der Kenner. Charakteristisch ist das deutlich sichtbare Fettauge – Steakgenuss pur.
  • Steakhüfte: Das feinste Stück aus der Keule. Die Steakhüfte ist gut marmoriet und hat eine lockere Fettstruktur. Die erste Wahl für alle Freunde des mageren Steaks.

Die Vorbereitung

Um ein optimales Bratergebnis zu erreichen, nehmen Sie Ihr Steakfleisch mindestens 30 Minuten vor dem Braten aus dem Kühlschrank. Es ist ganz wichtig, dass das Steak beim Braten Zimmertemperatur hat und nicht direkt aus dem Kühlschrank in die Pfanne kommt. Nur so können sich die Poren sofort schließen. Damit es in der Pfanne nicht spritzt, tupfen Sie Ihr Steak mit Küchenkrepp ab, bevor Sie es in die Pfanne geben. Beim Rumpsteak schneiden Sie bitte den Fettrand ein, damit sich die Steaks in der Pfanne nicht wellen. Wir empfehlen alle Steaks nach dem Braten zu würzen. Sollten Sie Ihr Steak selber schneiden, achten Sie bitte darauf, dass es mindestens 3 cm dick ist. 2 cm oder weniger können nur zum Misserfolg führen.

Die Pfanne

Ob Sie eine Edelstahl  oder gusseiserne Grill-Pfanne verwenden, ist ein Frage des persönlichen Geschmacks. Wir empfehlen eine Pfanne aus Gusseisen, darin entsteht das schönste Grillmuster. Bitte verwenden Sie auf keinen Fall eine beschichtete oder Teflonpfanne. Diese sind für hohe Temperaturen nicht geeignet. Um ein optimales Grillergebnis zu erreichen, erhitzen Sie die Pfanne auf 180 ° Grad. Wenden Sie Ihr Steak nur, wenn es sich leicht vom Pfannenboden lösen lässt. Niemals zum Wenden eine Gabel benutzen, da beim Einstechen wertvoller Fleischsaft verloren gehen würde.

Das Fett

Hier haben Sie die Wahl zwischen Butterschmalz oder Pflanzenöl. Bitte verwenden Sie nie Butter oder Olivenöl, da bei den hohen Temperaturen Bitterstoffe entstehen würden. Verwenden Sie nur ganz wenig von beidem und entfernen Sie das überschüssige Öl oder Schmalz vor dem Einlegen der Steaks mit einem Küchenkrepp.

Die Temperatur

Achten Sie darauf, dass die Pfanne mindestens eine Temperatur von 180° Grad hat, wenn Sie die Steaks einlegen. Diese Temperatur ist wichtig für die Bildung von Röststoffen. Wird diese nicht erreicht, ist der Traum vom knusprigen Steak vorbei. Braten Sie immer nur 2 Steaks in einer normalen Pfanne an, da bei mehr als 2 Steaks die Temperatur in der Pfanne zu stark fallen würde.

                                            Bratzeit/Seite                Ruhezeit(OFEN)                       Ges. Zeit

englisch/roher Kern  1-2 Min.                              6-8 Min.                                  10 Min.

medium/rosa Kern     3 Min.                                  4 Min.                                      10 Min.    

well-done(durch)         4,5 Min.                              1 Min.                                      10 Min.

Ihr Steak nur kurz anbraten und dann raus aus der Pfanne und ab in den Ofen damit (s. o. a. Tab.). Bei niedriger Temperatut 90-95° C fertiggaren. Das Garen im Ofen ist besonders bei Filetsteaks zu empfehlen.

Die Bratdauer

Auf den Punkt genau! Kurzgebratenes, weil es wenige Minuten bei starker Hitze gebraten wird. Die Bratzeiten für Steaks lassen sich niemals völlig exakt angeben. Sie sind von der Dicke, der Brathitze und dem Gewicht abhängig. Die oben in der Tabelle angegebenen Bratzeiten gelten für Steaks von 3 cm Dicke. Je cm mehr addieren Sie je Seite 1 Min. dazu.

Die Ruhe

Um das perfekte Steak zu erhalten, bedarf es der Ruhe. Gönnen Sie Ihrem Steak vor dem Servieren bitte noch eine Ruhezeit von mindestens 1-2 Minuten. Ihr Steak braucht diese Zeit, damit sich der Fleischsaft richtig verteilen kann. Damit Iht Steak nicht auskühlt, wickeln Sie es bitte in Alufolie.

!Mit diesen Tipps gelingt Ihr Steak auf jeden Fall und ein Fleischgenuss ist garantiert!